Чистка мягкой мебели

Чистка мягкой мебели

Даже если вы не держите домашних животных, дети давно выросли, а принимать пищу на диване у телевизора – не ваша привычка, это не является гарантией безупречной чистоты дивана или кресел. Мягкая мебель имеет одну характерную особенность: она моментально вбирает в себя сажу от выхлопов автомобилей из открытых окон, ремонтную пыль, на ней оседает самая обыкновенная бытовая пыль и мелкий сор с ног. Поэтому особенно важно регулярно чистить мебель. Сделать это можно следующим образом:

Выбивать мягкую мебель.
Для этого лучше вооружиться пластмассовой выбивалкой, специально предназначенной для мебели и ковровых покрытий. Если выбивалки под рукой нет, можно хлопать по мебели ладонями. Нужна будет и старая, не используемая простыня. Надо смочить ее и тщательно отжать, после чего покрыть ей диван или кресло, перед тем как приступить к процессу выбивания. Затем начинаем выбивать пыль, которая будет вылетать из мебельной обивки, оседая на влажной простыне. В случае сильного загрязнения мебели процедуру можно повторить дважды. Главное ополоснуть и отжать простыню между процедурами.
Пылесосить мягкую мебель.
Этот способ еще проще. Стандартная насадка пылесоса заменяется на щелевую, оснащенную щетиной, после чего требуется пройтись по всей поверхности дивана. Особенное внимание нужно уделять впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками. Если маленькой насадки-щетки у вас нет, используйте шланг от пылесоса.

Однако пыль – не единственный и не самый страшный враг мягкой мебели. Дома и в офисах на мягкой мебели, которая, благодаря своему комфорту, везде достаточно активно используется не только взрослыми, но и детьми и даже животными, нередко появляются досадные и заметные пятна от:

  • еды (включая ягоды, кетчуп, жирную пищу, детское питание);
  • напитков (в том числе соков, вина, чая или кофе);
  • чернил и красок (это наиболее актуально, если в доме есть дети);
  • крови (никто не застрахован от случайных травм);
  • меток животных (такие пятна оставляют еще и неприятный запах);
  • косметических и лекарственных средств и т.д.

Пятна видны на любой мебели, и на темной, и на светлой. Хотя на последней они, естественно, еще заметнее. Подобное "украшение" никому не понравится, поэтому все желают удалить пятна без следа, чтобы мебель выглядела как новая, а ткань не поблекла в результате чистки.

Чистка мебели может как осуществляться профессионалами, так и выполняться в домашних условиях. Профессиональные клининговые компании, предлагающие химчистку предметов мягкой мебели, действуют по строгим стандартам и, как правило, гарантируют положительный результат, но обращаться к ним не всегда удобно, поэтому большинство из нас предпочитает действовать своими силами.

Самостоятельно избавляемся от пятен на мягкой мебели

чистка мягкой мебелиГлавное в самостоятельной чистке мебели выбрать правильный подход. Следует учитывать вид обивки изделия, а также то, от каких именно загрязнений придется избавляться, и согласно степени загрязненности использовать подходящий метод чистки.

  1. Чистка кожаной мебели. Такая мебель придает любому помещению презентабельность, является его украшением, делает обстановку более дорогой, при условии, конечно, что диван и кресла привлекательно выглядят. Удалить пятна с кожаной мебели можно специальными чистящими составами, крахмалом (жирные пятна), теплой водой и раствором медицинского спирта (пятна плесени, чернила, вино). Главное – не испортить прихотливую обивку.
  2. Чистка мебели с текстильной обивкой. Процедуру чистки такой мебели необходимо выполнять очень аккуратно, помня о том, что нельзя использовать хлорсодержащие вещества, спирт и неразбавленный уксус. При этом не рекомендуется сильно мочить мебель – ткань способна деформироваться либо дать усадку.
  3. Диваны и кресла с обивкой из микрофибры можно подвергать исключительно сухой чистке. Влажная процедура допустима только в крайних случаях.
  4. Мягкая мебель с покрытием из искусственной кожи. Удалить жирные пятна с таких изделий можно при помощи тампона, предварительно смоченного в 10%-ном растворе спирта или водки. От прочих загрязнений поможет избавиться теплый мыльный раствор.
  5. Чистка диванов и кресел из велюра. Помните, что ткани с ворсом не любят пылесосов. При уходе за ними любые движения должны направляться не против ворса, а вдоль него. К велюру легко прилипает мельчайший мусор, чтобы избавиться от него, используют щетку с мягкой щетиной, затем протирают тканью, смоченной в нашатырном спирте.
  6. Чистка мягкой мебели из флока. Идеальным вариантом чистящего инструмента для такой обивки является салфетка из микрофибры. Ее смачивают в мыльном растворе, после чего начинают процедуру чистки по направлению к ворсу. Применение химикатов и содержащих спирт средств для флока запрещено.

Это лишь несколько рекомендаций по чистке мебели от пятен. Можно воспользоваться и многочисленными чистящими составами, которые сегодня активно предлагаются многочисленными производителями бытовой химии. Однако злоупотреблять химикатами не стоит. Не лишним будет прочесть инструкцию к чистящему средству, прежде чем начать его использовать, и попробовать в незаметном месте, прежде чем браться за пятно, которое находится в центре дивана или кресла. Очень важно не сочетать чистящие составы друг с другом, поскольку предугадать реакцию придуманного вами "химического коктейля" просто невозможно. В инструкции к мебели тоже может быть дана информация по уходу за ней. Это позволит не испортить обивку и эффективно избавиться от некрасивого пятна на диване, кресле или пуфе.

Posted on 2019-08-24 0 90

Оставить КомментарийLeave a Reply

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Архив статей

Последние комментарии

Нет комментариев

Поиск статьи

Сравнить 0
Назад

Нет товаров

To be determined Доставка
0,00 руб Итого

Оформить