В чем преимущество мягкого изголовья и когда его следует выбирать

В чем преимущество мягкого изголовья и когда его следует выбирать

Кровать – основной элемент интерьера спальни.  Любители роскоши отдают предпочтение необычным дизайнерским решениям, к которым относятся кровати с мягким изголовьем. Они отлично украшают спальную зону, воссоздают атмосферу защищенности и более удобны, чем модели с кованой или деревянной спинкой. Поэтому неудивительно, что такая мебель уже не первый год является модным трендом.

Что такое мягкое изголовье

Одной из важных конструктивных частей кровати является спинка. Именно на мягкую панель, обрамляющую головную часть спального места, мы обращаем внимание, оценивая качество исполнения мебели и ее внешний вид. Помимо этого, изголовье выполняет еще и практическую функцию – повышает шумоизоляцию, создает пространство для отдыха. Сегодня производители предлагают широкий выбор кроватей на любой вкус и бюджет.

Разновидности и конструктивные особенности мягкого изголовья

Только на первый взгляд мягкие изголовья кажутся одинаковыми, на самом деле у них есть множество различий. В зависимости от решаемых задач, можно выбрать один из 3-х вариантов конструкции.

Спинка как стационарная часть каркаса кровати

Наиболее традиционный вариант – стационарное изголовье. Данный вид крепится к каркасу и является конструктивной частью кровати. Отличается безопасностью и надежностью. Перед выбором изделия следует отметить одну особенность: сложность ухода на участках присоединения спинки к кровати.

Приставная мягкая спинка

Самостоятельным модулем, который не крепиться к кровати, является приставная спинка. Она может выступать акцентным элементом в спальном дизайне.

Навесное мягкое изголовье

Данный тип изголовья встречается нечасто. Зачастую навесную спинку сначала крепят на планку, а затем украшают тканями и аксессуарами. Однако такой вариант выбирают крайне редко.

Возможно дополнение к любому виду спинки таких элементов, как полки, прикроватные тумбочки, светильники.

Материал для каркаса, наполнителя и форма изголовья

Кровать должна иметь надежный каркас. Как правило, для его производства используют массив дерева, сталь или МДФ. Кованые кровати с витиеватыми узорами смотрятся оригинально.

Мягкая спинка подразумевает наличие наполнителя. Выбирать его стоит исходя из ваших предпочтений:

  1. Латекс – экологически чистый и износостойкий материал, не теряет свою форму.
  2. Периотек – инновационный материал, обладающий высокой упругостью.
  3. Синтепон – дешевый наполнитель, который быстро утрачивает свою форму.
  4. Пенополиуретан – износостойкий, упругий и приемлемый по цене материал. Даже при постоянном упоре на спинку будет принимать первоначальное состояние.
  5. Холлофайбер – гипоаллергенный и недорогой материал. Если изголовье представлено подушками, то это отличное решение.

По форме изголовья бывают низкими и высокими. При проектировании спинки нет особых ограничений, главное, чтобы она соответствовала дизайнерскому оформлению спальни.

Какой материал рекомендуется использовать для обивки и чехлов для мягкого изголовья

При выборе кровати обратите внимание на материал обивки, из которого она выполнена. Он должен быть износостойким, высокопрочным и иметь презентабельный вид. Перечислим самые востребованные материалы и их преимущества:

  1. Велюр. Материал имеет привлекательный вид, «дышит» и устойчив к загрязнениям. Однако он требует ухода –– нужно регулярную чистить покрытие, что позволит мебели сохранить презентабельный вид. Обычно такая обшивка сочетается со структурным рисунком и аксессуарами.
  2. Натуральная кожа. Мягкое кожаное изголовье смотрится роскошно, но требует ухода. При правильном уходе обивка прослужит несколько лет. Допускается влажная чистка спецсредствами. Такой вариант оптимально подойдет к классическому интерьеру.

Кровать Lonax Венеция

  1. Рогожка. Материал обладает хорошей воздухопроницаемостью, мягкостью. Основные преимущества – гипоаллергенность, неприхотливость в уходе, эстетичный вид.
  2. Флок. Основными преимуществами материала являются доступная цена, простой уход, стойкость к УФ лучам. Однако флок может впитывать запах и протираться в контактных местах.
  3. Экокожа – износоустойчивое покрытие. Внешне экокожа почти не отличается от натуральной, а цена намного ниже. Материал не впитывает запахи и легко моется.

При выборе материала следует учитывать обивку другой мебели. Сложнее всего комбинировать элементы из кожи. Обивка из плюша или бархата смотрится красиво, но скапливает пыль.

Плюсы и минусы мягких изголовий

Мягкая спинка имеет ряд неоспоримых преимуществ и некоторые нюансы, знать о которых стоит еще до покупки мебели. Из многочисленных плюсов отметим следующие:

  • Большой выбор материалов обивки;
  • Изысканный дизайн – спинка заметно преображает спальню;
  • Комфортная эксплуатация – приятно облокотиться на мягкое изголовье при просмотре ТВ или чтении книги;
  • Большой эксплуатационный срок;
  • Травмобезопасность – вероятность получения травм от обивки практически равна нулю.

Такие конструкции имеют и недостатки:

  • Размеры – массивная спинка в маленькую спальную зону не впишется;
  • Уход – обивка требует регулярной очистки от пыли и пятен;
  • Стоимость – считается, что цена мягкого изголовья выше, чем модели из твердых материалов.

Конечно, в новомодном тренде больше преимуществ, чем недостатков: кровать с мягкой спинкой созвучна мечте современных жителей о настоящем комфорте и уюте.<

Цветовое оформление и декорирование мягкого изголовья

Кровать Орматек Afina

При выборе оттеночного решения следует отталкиваться от общего оформления спального интерьера. Зачастую выбирают пастельные тона, поскольку они зрительно расширяют пространство и настраивают на спокойный сон. Самыми востребованными цветами являются голубой, бежевый, коричневый, пудровый, молочный и бирюзовый. Яркие цвета можно использовать в качестве акцентов. Оригинально смотрится контрастная расцветка, обивка с абстрактным рисунком, а в качестве декоративного оформления – гвоздики, стразы, обшитые тканью.

Интересным украшением изголовья станет «каретная стяжка», которая создается с помощью обтянутых пуговиц в тон материала. Она изготавливается в виде объемных квадратов или ромбов. Выглядит стильно и роскошно. Такой узор часто используют на коже и ткани.

Дополнительные устройства кроватей с мягким изголовьем

Производители дополняют классические модели кроватей следующим функционалом:

  • Встроенным подлокотником;
  • Удобной боковиной;
  • Подъемным механизмом;
  • Ящиками для белья.

Как выбрать мягкое изголовье

Изголовье – важнейший элемент кровати, влияющий на общее восприятие спальни. Поэтому так важно выбрать именно ту спинку, которая подчеркнет все достоинства дизайна помещения и обеспечит спокойный сон. В мебельных магазинах представлен большой ассортимент кроватей с изголовьем любых форм и размеров.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Перед покупкой кровати следует точно измерить габариты спальни и определиться с размерами.

Особенности выбора детской кровати с мягким изголовьем

При выборе удобной детской кроватки с изголовьем не стоит забывать о некоторых важных особенностях:

  1. Кровать должна соответствовать площади помещения. В нем должно оставаться место для игр.
  2. Необходимо покупать мебель, которая имеет закругленные углы.

Кровать-зверюшка Romack Sonya Мишка Junior мята

  1. Обивка должна быть износостойкой и легко мыться. Для изголовья можно сделать несколько чехлов, которые периодически менять.
  2. При выборе мебели помните, что ребенок быстро прибавляет в росте, поэтому длина кровати с изголовьем должна быть рассчитана на вырост.
  3. Мебель должна импонировать ребенку. Для мальчика стоит выбирать строгую цветовую гамму. Для маленькой принцессы подойдет изделие в белоснежном, розовом или кремовом оттенке.
  4. Высота изголовья должна быть достаточной, чтобы ребенок мог облокотиться на спинку.
  5. В большинстве случаев выбирают стандартные кровати, но для спальни девочки можно выбрать что-то оригинальное, например, мебель округлой формы с большой мягкой спинкой.
  6. Перед покупкой мебели следует попросить продавца предоставить сертификат о качестве продукции.

Особенности выбора отдельного мягкого изголовья для кровати

Решив заказать отдельное изголовье для кровати, обращайте внимание на такие моменты, как:

  • Изголовье треугольной или трапециевидной формы подойдет для больших по площади комнат;
  • Отдельное изголовье должно сочетаться с кроватью;
  • Не забудьте измерить расстояние между царгами, чтобы спинка точно вошла в кровать.

И самое главное, конечный вариант должен сочетаться с общим дизайнерским решением и нравиться хозяевам.

Правила ухода за мягким изголовьем

Чтобы кровать прослужила долгие годы и радовала своим внешним видом, следует регулярно очищать спинку от загрязнений. Каждый обивочный материал имеет свои нюансы:

  • велюр легко чистится, долговечен, стабилен в размерах и не выгорает на солнце;
  • натуральная кожа требовательна к высокой влажности, нужно регулярно протирать пыль с обивки мягкой влажной тканью;
  • искусственная замша обладает большой прочностью, пропускает воздух, не требует особого ухода;
  • экокожу нужно периодически протирать слегка влажной тряпочкой.

Помните, что уход за обивочным материалом должен быть регулярным. И тогда кровать прослужит ни один год и не утратит первоначальный внешний вид.

Мягкое изголовье делает спальню роскошной, наполняя домашним уютом. Поэтому при выборе спинки кровати учитывайте площадь помещения, а также материалы, из которых она выполнена. Уверены, следуя нашим советам, вы найдете достойную модель, которая удачно впишется в интерьер вашей спальни и прослужит долгие годы. 

Posted on 2021-12-19 by Mnogosna 1310
Назад
Вперед

Нет товаров

To be determined Доставка
0,00 руб Итого

Оформить